天气预报:

热点新闻

 

埃利特模具公司总经理林维儿

来源:北仑模具协会 点击量:7385 发布时间:2012-04-13 09:42

企业初建 吸纳人才

  22岁的林维儿大学毕业后,回到了父亲的工厂———塔峙城门模具厂。这是一家典型的家族式工厂:有一批忠心耿耿的老员工,一年产值七八百万,安稳度日不成问题。这就是埃利特的前身。

  2003年,塔峙城门模具厂迁到开发区汽配工业园。同年10月,刚刚25岁的林维儿出任总经理。2006年,宁波埃利特模具公司正式成立。林维儿说,埃利特是英文ELITE的音译,她希望自己的公司成为此行业中的ELITE(精英)。

  公司成立后,林维儿做的第一件事就是聘请职业经理人担任副总。她认为,传统的家族式工厂,奉行的是人盯人的管理方式,要成为立志高远的现代企业,必须推行合理的管理制度。

  这些年,北仑模具行业“空降”了无数的职业经理人,这些人虽有完整的管理模式、先进的管理理念,但是很多水土不服。林维儿在思考,如何改变这种局面。她发现,新人初来乍到,作为老板就不能着急给经理人加考核、加任务。

  林维儿给了副总三年的时间来融入企业,第一年不强加业绩考核,重在融入企业;第二年重在执行制度,尝试试运行,试考核;第三年建立埃利特自己的管理模式。如今,该企业终于建立了适应自身发展要求的管理模式。在这个管理模式中,林维儿打上“埃利特”品牌印记的是员工培训系统。培训中,林维儿尝试将本土经验和外来理论融合,因此这个培训系统融合了“从上而下”和“从下而上”,培训内容由本土员工将自身经验书面化,培训体系由职业经理人从上而下进行。如今,埃利特有了自身非常完善的培训内容和体系。这个培训体系让每个进入埃利特的员工都能很快找到自身的位置,融入这个企业。

  先进管理 成就品牌

  埃利特在尝试自己的管理体系时,对每个岗位的工作进行量化处理,按照量化指标进行考核,让每个员工明白自己该做什么,怎么努力,问题出在哪里,怎么去解决。林维儿说,她寻求的是一种标准化和规范化,因为标准和规范是企业长期运行的保障。ERP系统的推行,就是标准化建立的首要步骤。

  要在一个习惯于人管人的企业推行ERP,其难度可想而知,甚至公司的董事长———林维儿的父亲都不能完全理解。有一次,父亲突然冲到了她的办公室,把她劈头盖脸骂了一顿,没容她说一句话。原来是一个老客户急着要一批货,就给他打电话,父亲很着急,直接给生产部门打电话,要求下单。可第二天,他一查单还是没有下,于是火冒三丈,冲女儿发起了火!林维儿回忆,父亲在回到办公室的五分钟后就后悔了,因为ERP流程规定了下生产单是个系统的程序,而不是某个人可以从中插一杠的。如今,ERP已经成为埃利特公司的品牌,有不少公司慕名来到埃利特取经学习ERP,学习先进的管理经验。

  经过三年的时间,林维儿将塔峙城门模具厂这个家族式工厂打造成了初具规模的现代企业,这需要破茧而出的勇气。林维儿说,管理是一项痛并快乐着的事业,发现问题是一种痛,改进之就是一种快乐。对一名管理者来说,最大的痛就是发现同一问题一再出现。她最大的快乐就是这样的情况在埃利特出现得越来越少。

版权所有:2014 宁波市北仑区压铸模具行业协会 www.blmoju.org.cn
电话:(0574)86800663 备案序号:浙ICP备05066202号 技术支持:中国压铸模具网