天气预报:

热点新闻

 

宁波市北仑辉旺铸模实业有限公司--金辉

来源:北仑模具协会 点击量:7270 发布时间:2011-01-04 09:31

 致专致精求卓越,铸就品牌更辉煌

                                        宁波北仑辉旺铸模实业有限公司探访      

北仑是中国最大的压铸模具之乡,在这里集中了中国最多的压铸模具企业。在众多的模具企业中,宁波北仑辉旺铸模实业有限公司无疑是其中的佼佼者。该公司是以生产大型、、复杂、精密压铸模具为主的专业化企业,系国内压铸模具行业的领先者,为国内最大压铸模具企业。
辉旺公司坚持科技创新,模具制造水平不断提高。近年来,开发了大批高精压铸模具,在行业内享有盛誉。今年辉旺公司又是频传捷报,该公司生产的大型重卡变速箱壳体压铸模具,铸件在2010年中国铸件博览会上再次荣获“金奖”;该公司生产的V6缸体压铸模具以及AT自动档变速箱壳体模具分别被中国模协评为“精模奖”一等奖和二等奖;近日,公司又被上海通用公司评为唯一的“压铸模具优秀供应商”。怀着好奇,记者对辉旺公司进行了专访,以期找到辉旺公司铸就品牌,不断创造辉煌的原因。
在辉旺公司记者看到了一个现代化的模具制造企业,加工车间里一批具有世界最先进水平的德国DMG五轴加工中心、夏米尔慢走丝、东芝大型卧式加工中心等,通过中央编程室在不停的工作;工程技术人员在工程中心紧张地忙碌着,绘制模具图纸;装配工人在不停地忙碌装配模具或在大型530吨合模机上贴合模具;现场一片紧张、有序气氛。
记者随后参观了公司的样品室,在这里记者看到了许多包括代表压铸模具最高水平的汽车V6缸体、四缸体、AT以及CVT自动档变速箱壳体、重卡变速箱壳体、汽车镁合金仪表盘等一批压铸件样品;看到了辉旺公司获得的包括中国汽车工业技术进步一等奖、国家创新产品、中国铸件博览会金奖等一批奖项。
怀着好奇,记者对辉旺公司总经理金辉先生进行了访问。
记者:金总,您好,辉旺公司已经成为中国压铸模具行业的领军企业,请问,今年贵公司情况如何。
金总:谢谢,不敢当。这些年辉旺公司发展较快,取得了一定的成绩,这与中国经济快速发展的大环境分不开,我们只是抓住了机遇。今年我公司生产销售情况都比较好,不论是从订单的数量,还是模具水平,又上了一个台阶。
记者:听说贵公司今年又获得了很多奖项,请问贵公司是如何做到的。
金总:是的,今年我们公司生产的大型重卡变速箱壳体压铸模具,铸件在2010年中国铸件博览会上荣获“金奖”; V6缸体压铸模具以及AT自动档变速箱壳体模具分别被中国模协评为“精模奖”一等奖和二等奖;前几天我们公司又被上海通用公司评为唯一的“压铸模具优秀供应商”。应该说,这些成果来之不易,这与我们公司始终坚持加大科技投入,坚持科技创新,坚持质量第一,坚持用户至上是分不开的。我们有一支高水平的研发团队,他们敢于创新,善于吸收先进的模具设计理念。近几年,我们率先开发了一大批包括V6缸体、四缸体、AT CVT自动档变速箱壳体等高难度的大型、精密、复杂压铸模具。一方面为国内很多客户攻克高难度压铸件提供了支持,同时也降低了成本,提高了竞争力。另一方面我们也承制了大量高端模具销往英国、美国、日本等国家。承做高端模具即给我们带来了压力和挑战,同时更锻炼了我们的队伍,提高了我们的水平。任何技术的提高离不开实践,我认为只有敢于迎接挑战,在干的过程中去发现问题,发现差距,才能解决问题,缩短差距。能取得这些成绩与我们这些年在这方面的努力是分不开的。
我们公司的经营理念是:“致专致精求卓越,用户至上谋公赢”。我一直强调,模具是工具,是压铸企业的生产之“本”,模具直接影响压铸的成品率、生产效率,只有模具质量好了,才能确保压铸企业赢利。因此,我一直要求我们的员工,一切从压铸生产的情况出发,一切为用户着想,紧紧围绕着模具精度、可靠性、成品率、寿命等各个方面做工作,确保我们的模具达到用户满意。让顾客“超值”享受我们的产品是我们追求的目标。
记者:应该说在压铸模具行业,辉旺公司已经具有较高的知名度了,请问贵公司对未来有何规划。
金总:我们公司始终把模具质量放在第一位,把品牌放在第一位,未来也是如此。我们下一步的思路也是如此。一方面,我们将继续加大科技投入,继续提升我们的装备水平,引进世界上最先进的装备和软件;另一方面,加大人才的引进和培训力度,鼓励创新,敢于创新,吸收先进的模具设计理念,提升软实力;同时,提升企业的管理水平,着力把企业作“强”。努力把辉旺公司打造为具有世界水平的压铸模具品牌,为中国压铸企业的发展做出我们的贡献。
记者:中国压铸行业最近几年发展很快,你对行业的发展有什么看法。
金总:的确,由于中国汽车行业的快速发展,中国压铸行业最近几年发展很快,涌现出了一大批大型的压铸企业,同时也带动了中国压铸模具企业的快速发展。但是,中国压铸行业整体水平整体上与国外还有差距,很多企业追求“大”,但是不够“强”。另一方面,有很多压铸企业,模具自己制造。我认为,这种模式存在很大缺陷。一是形成了“闭环”,由于我们中国压铸毕竟发展时间短,水平不高,如果闭关自守,水平无法提高。其二,内部供斤,没有竞争,包容性就会加大,也不利于模具质量的提高。我认为,模具制造还是应该走专业化道路,这样才有利于中国压铸行业的发展。
我一直强调做专、做精,我们的企业理念就是“致专、致精”。我们能取得今天的成绩,一方面得益于竞争,一方面得益于开放。竞争使得我们对自己要求更高,开放使得我们吸收了更多先进的压铸经验和理念。我们愿意制造更好的模具,为我们的压铸企业提供竞争的武器,提高压铸水平,开拓更大的市场,为中国压铸行业的发展做出贡献。
记者:北仑压铸模具行业近几年发展很快,已成为中国压铸模具之乡,请你谈谈对北仑压铸模具行业发展的看法。
金总:北仑压铸模具企业较多,相对比较集中,竞争也比较激烈。我认为竞争是好事,对顾客是好事,顾客可以得到高性价比的模具,在北仑所有的压铸企业都可以选择到自己需要的模具。同时对自己也是好事,只有竞争才能促使我们提升、进步。
中国压铸模具市场前景广阔,一方面,由于国内汽车行业的带动,压铸行业发展迅速,压铸模具的需求巨大;另一方面,中国压铸模具在国际上的竞争力非常强,模具行业是人力成本较高的行业,国外的人力成本是中国及东南亚地区的十几倍,而人力成本中有70%以上是非核心技术人员。随着我们压铸水平的不断提高,压铸模具出口量将越来越大。因此,只要我们抓住机遇,苦练内功,提升我们的模具水平,北仑模具不但会成为中国压铸模具之乡,将来也一定会成为世界压铸模具之乡。

记者后记:由于时间紧,加上金总很忙,我没有过多的继续探究。但是我从参观公司以及对金总的短暂采访中,我已经感悟到了,辉旺公司的铸就品牌之路与其他成功的企业一样,有其外部因素,就如金总提到的与中国经济快速发展的大环境分不开,辉旺只是抓住了机遇。但我想,更重要的是:企业成功更多靠的是企业的理念和精神,机遇同在,而能否抓住机遇发展自己,结果却不一样。 
    相信辉旺公司的明天会更好,相信北仑压铸模具一定会在包括辉旺公司在内的一批骨干企业的带动下,整体提升,越来越好,不仅会无愧于“中国压铸模具之乡”的称号,将来一定会成为“世界压铸模具之乡”。

版权所有:2014 宁波市北仑区压铸模具行业协会 www.blmoju.org.cn
电话:(0574)86800663 备案序号:浙ICP备05066202号 技术支持:中国压铸模具网