天气预报:

热点新闻

 

张小小的质量控制卡让产品内部不良率从10%降到了1%

来源:北仑模具协会 点击量:3203 发布时间:2010-02-25 09:27

张小小的产品质量控制卡,竟让宁波隆源精密机械有限公司的产品内部不良率,即产品出厂前检验出来的不良品比例,从原来的的10%降低到了1%。这其中有什么奥秘呢?

    宁波隆源精密机械有限公司成立于1996年,起先是一家主要从事压铸模具制造的企业,在压铸行业竞争日益激烈的情况下,隆源为了应对市场,从2006年开始逐步导入压铸产品精密机加工,公司先后从美国HAAS公司引进了20多台CNC精密加工中心,开始专业生产各类精密压铸模具压铸及精密机械加工零部件。转型第二年,便开始为BorgWarner(博格华纳)、BRP(庞巴迪)、KARCHER(凯驰)等知名企业作产品配套,随着与世界顶级企业合作的开展,公司的技术水平、管理水平也迅速得到提升。但多年来,有一个问题却一直困扰着隆源,那就是压铸件的内部不良率一直维持在10%,居高不下。

    “居高不下的不良率无形之中提高了产品成本,压缩了利润空间。”隆源知道,不良率必须降下来,否则公司将越来越失去市场竞争力。但怎么降呢?压铸件的生产涉及多道工序,每一道工序都有出现不良的可能。那么到底在哪道工序?是什么原因造成了产品不良呢?

    2008年4月,产品质量控制卡悄然出现在隆源的生产车间。“从原材料进料检验到生产过程的压铸、修边、去毛刺、加工等,每一道工序,我们都要求将其制造、检验信息全部进入质量控制卡。”该公司工程部经理张必胜介绍说,原材料进料检验合格后,该材料的相关信息就以料号的形式予以记录了,这就是产品质量控制卡的原始信息。到了生产环节,一旦压铸压铸成型,首件检验合格后,一张正式的产品质量控制卡就“诞生”了。此时,控制卡上的信息包括产品名称、材料名称、料号,而压铸过程信息、过程巡检记录也都计入控制卡中。随后,压铸件又流转到修边、去毛刺、加工等工序中。每经过一道工序,该控制卡上就将增加这道工序的制造信息和质量检验记录,同时,也只有检验合格的产品,才能流转到下一道工序。如果检验人员检出了不良品,则需同时填写产生不良的分析意见。

    去年6月,通过质量控制卡,该公司品保部发现,射钉枪壳体产品在车内孔的过程中,出现了10%的不良率,主要表现为压铸件加工后表面有气孔。品保工程师将此信息进行汇总后,马上召集技术、生产人员一起进行分析。经过对这些数据的反复推敲,相互论证,他们很快找到了产生气孔的原因。随后,他们调整了压铸过程工艺参数,将直接进料口改为缓冲进料口,同时采用集中排气的方式,经过连续3次验证和调整,使该产品的内部不良率最终下降到了1%。“哪些工序出现了不良品,不良品主要集中在哪几个工序,不良的表现又是什么?一看质量控制卡,这些信息一目了然。”张必胜告诉记者,有了质量控制卡,质量控制就变得更有方向了,控制卡运行了大约4个月时间后,隆源的内部不良率从10%逐步下降到现在的1%以下,有效地降低了公司的制造成本,为企业赢得了更大的发展空间。

版权所有:2014 宁波市北仑区压铸模具行业协会 www.blmoju.org.cn
电话:(0574)86800663 备案序号:浙ICP备05066202号 技术支持:中国压铸模具网