天气预报:

热点新闻

 

杭州政策“力挺”机器换人 最高可获2000万元资助

来源:北仑模具协会 点击量:2326 发布时间:2015-07-20 09:03 杭州市级财政将在工业和科技统筹资金中安排10亿元,并配套产业基金10亿元,用于实施工业稳增长各项鼓励措施。8月6日起,这则有利于工业发展的新政将开始实施。 

  哪些企业项目将获政策“力挺”? 

  “机器换人”是其中之一。在杭州,目前已有一批敢“吃螃蟹”的企业收获了“机器人上班”带来的成效。比如老牌名企娃哈哈,他们与西门子等企业合作开发智能化饮料生产线,自主研发了码垛机器人、放吸管机器人、铅酸电池装配机器人等,大大减少劳动力和提高生产效率的同时,产品质量也更稳定。 

  在位于萧山的机器人小镇,每年将实施600个以上机器换人项目。今后,根据新政,只要是对设备投资额在500万元(含)至2000万元以及2000万元(含)以上的‘机器换人’项目,将分别按其设备投资额的20%、23%给予资助。单个项目资助额最高不超过2000万元。 

  除此之外,“工厂物联网”项目也是新政力挺对象。“工厂物联网”是通过物联网数据终端将工厂中的人、机器、物料、产品等联网,实现实时感知、实时指挥、实时监控。 

  生产国宾车队摩托车的浙江春风动力就是一家着名的物联网企业,技术人员只要在指挥室输入订单生产指令,一墙之隔的加工车间就可以马上开工,使企业人均生产效率提升30%、库存周转率提升50%。 

  而今后,对经市政府认定的“工厂物联网”示范样板工程,政府将给与单个项目不超过50万元的一次性项目资助。 

  新政带来的“利好”,可不只资金扶持,项目审批进度也将大大加快。比如将在工业园区推行“化零为整”前置审批方式。也就是说,以一个园区或一定范围为单位,统一设置相关指标,统一办理水保、交评、文保、地质灾害等前置审批手续,不再对单个项目进行单独审批,这样一来可以大大提高效率。
版权所有:2014 宁波市北仑区压铸模具行业协会 www.blmoju.org.cn
电话:(0574)86800663 备案序号:浙ICP备05066202号 技术支持:中国压铸模具网