天气预报:

热点新闻

 

加价销售产品并占有差额,数额较大的,涉嫌职

来源:北仑模具协会 点击量:1753 发布时间:2011-03-23 17:17   加价销售产品并占有差额,数额较大的,涉嫌职务侵占罪
  案情回放
  张某系祥南公司的销售员。该公司的制度规定,销售价格由公司统一制定,销售员无权自行决定价格的上下浮动;如果加价销售,全部货款均应上交给公司。2009年4月,张某用伪造的他人身份证件开设了银行帐户。其后,张某以高于公司出厂价的价格向公司客户陈某等5人销售产品,并让陈某等人将货款汇入自己开设的个人帐户,后又以虚构的客户的名义按出厂价向公司回款。张某先后用这种方式侵吞公司资金6万余元。公诉机关以张某涉嫌职务侵占罪向法院提起公诉。
  法院裁判
  法院认为:张某加价销售公司产品,其溢价部分仍然属于公司财产。张某利用职务便利将差额部分占为己有,其行为构成职务侵占罪。
  法院判决:判处张某有期徒刑两年,并追缴赃款,发还被害人公司。
  法条链接
  刑法第271条规定:公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役(罪名为职务侵占罪)。
版权所有:2014 宁波市北仑区压铸模具行业协会 www.blmoju.org.cn
电话:(0574)86800663 备案序号:浙ICP备05066202号 技术支持:中国压铸模具网