天气预报:

热点新闻

 

律师说法

来源:北仑模具协会 点击量:2888 发布时间:2009-06-16 16:54   未经法定的劳动能力鉴定程序取得的鉴定结论不能作为职工享受工伤保险待遇的依据
  案情回放
  裘心宇是广发金属有限公司职工,在该公司操作机床。2006年10月,裘心宇在工作中受伤,导致指骨部分缺损。之前,广发金属有限公司没有为员工办理工伤保险。2006年11月,某市劳动和社会保障局认定裘心宇为受工伤。2006年12月,某市劳动能力鉴定委员会作出裘心宇因工致残程度七级的鉴定结论。裘心宇不服,申请再次鉴定。2007年2月,省劳动能力鉴定委员会也作出鉴定结论,该结论与某市劳动能力鉴定委员会的结论相同,即因工致残程度七级。裘心宇仍然不服,携带病历卡等材料,到基恒司法鉴定所要求进行鉴定。后基恒司法鉴定所作出的鉴定结论为因工致残程度六级。裘心宇向劳动争议仲裁机构申请仲裁,要求按照六级伤残,由广发金属有限公司支付一次性伤残补助金等。
  劳动争议仲裁机构裁判
  劳动争议仲裁机构认为:1、基恒司法鉴定所不是法定的劳动能力专业鉴定机构,其出具的鉴定结论不予采信。2、本案中,裘心宇申请基恒司法鉴定所进行重新鉴定不符合法律规定。
  劳动争议仲裁机构裁决:广发金属有限公司按照工伤七级伤残的标准向裘心宇赔付。
  法条链接及评析
  一、劳动能力鉴定的鉴定机构与鉴定程序均由《工伤保险条例》作出规定,经两级鉴定的结论即为终局结论。
  《工伤保险条例》第二十六条规定:申请鉴定的单位或者个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。
  二、最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第二十七条规定:当事人可以对人民法院委托的鉴定部门作出的鉴定结论提出异议并申请重新鉴定。但该申请最终得到准许,须符合以下四种情形之一,即鉴定部门无鉴定资质、鉴定程序严重违法、鉴定结论明显依据不足或经过质证认定不能作为证据使用的其他情形。本案中,劳动争议仲裁机构在裁决中参照了《关于民事诉讼证据的若干规定》,但本案不符合上述的四种情形。
版权所有:2014 宁波市北仑区压铸模具行业协会 www.blmoju.org.cn
电话:(0574)86800663 备案序号:浙ICP备05066202号-1 技术支持:中国压铸模具网