天气预报:

热点新闻

 

江苏太仓:项目引领 高新区产业再升级

来源:北仑模具协会 点击量:1802 发布时间:2017-11-07 09:32     一只汽车轮辋会有怎样的玄机?舍弗勒中国本土研发团队的开发让人大开眼界。在一辆新能源汽车上,轮辋内竟然藏着汽车的“心脏”。这是舍弗勒中国面向城市电动车应用而开发的驱动系统。上月,它出现在2017中国国际节能与新能源汽车展览会上。
636456426349621412498.jpg
 
  “党的十九报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。从高新区经济发展来看,做厚、做强、做优实体经济,始终是我们坚守的追求。高新区的产业发展十分契合我市‘1115’产业体系发展规划,这些我市重点培育赖以增强发展动能的产业,如高端装备制造、物流贸易、生物医药等,也是高新区产业发展的方向。”高新区主要负责人说。
   现今,经过持续的守正创新,高新区产业向高端迈进的脚步已经清晰可见。
   从“三电”出发  全链条布局产业集群
   作为汽车行业的首选技术合作伙伴,舍弗勒多年前就关注新能源汽车领域。目前,舍弗勒拥有丰富的产品组合,涵盖从微混、强混到纯电动整个电气化技术链的产品和解决方案。
   和舍弗勒一样,高新区的众多企业已经开始耕耘这方新的田地。正在建设中的联合汽车电子公司,依托德国博世以及中联汽车电子的雄厚技术力量,将生产适用于新能源汽车的电机、电轴产品,而法可赛公司则在电池管理系统有所建树。慕贝尔、克恩-里伯斯公司已有部分新能源汽车相关产品生产,目前又准备扩建厂房,扩充产能。 
636456427666887726147.jpg 
  高端装备制造业也呈现“异军突起”之势。从通快、埃马克的机床开始,到巨浪、奥美特的继续落户,德国十大机床企业多家落户高新区,最近巨浪又开启扩建历程,高档数控机床产业风生水起。此外,伟思富奇环境试验仪器等专用装备,维特根筑养路机械、斯蒂尔园林机械等工程机械,珀金埃尔默、昂科生物等医疗器械共同构成了高新区高端装备制造集群。
   “物贸+总部”推升经济格局
   以往,高新区物贸经济“高峰”现象突出,比如物流贸易中,耐克公司一家独大。之后拉夏贝尔进驻,今年7月份,韩国知名服饰品牌百家好在高新区的物流中心也正式投入运行,连同这两年新建的弗玛物流、乐歌物流等,高新区物流贸易产业集群化现象越来越凸显,且对经济的贡献度更加明显。百家好事时装有限公司目前一期建成,预计2019年销售额达9.2亿元,纳税1.19亿元。
   形成“高峰”的,还有总部经济。
   慕贝尔汽车部件(太仓)有限公司日前被认定为省级跨国公司地区总部。慕贝尔立足高新区积极对外发展,如今在上海、昆山、沈阳等地设有分支机构。
   我市经省商务厅认定的省级跨国公司地区总部集中在高新区,分别是耐克、特灵、通快、佳格、慕贝尔。此外,天顺风能、拉夏贝尔被认定为苏州市总部企业,国信、雅鹿、苏创、五洋、慧鱼等是太仓市总部企业,克朗斯、克恩-里伯斯等已经达到总部企业认定标准。
   德企瞄准“工业4.0”再出发
   以智能化为特征的“工业4.0”正将德国制造带入新的时代。高新区德企也不例外,纷纷在“智能制造”上进行探索。
   通快(中国)有限公司率先发布了钣金机床加工的工业4.0系统,机床有很多传感器、摄像头等装置,融合了最新的传感技术,可实时获取设备状态及加工状态,为生产交互提供可靠的信息源。
   与此同时,高新区德企着力突破智能装备、智能工厂、智能服务、工业软件和大数据、工业互联网等关键技术,智造方案不断推出。9月底,工信部授予高新区中德智能制造合作创新园。当前,由政府引导、骨干企业联合主导的太仓德国工业4.0研发展示中心正稳步推进中,中心将提供实际生产线展示德国工业4.0应用方案,帮助企业实现制造流程精益化和智能化,帮助其管理及技术人员掌握工业4.0的核心技能。
版权所有:2014 宁波市北仑区压铸模具行业协会 www.blmoju.org.cn
电话:(0574)86800663 备案序号:浙ICP备05066202号 技术支持:中国压铸模具网