天气预报:

热点新闻

 

行政诉讼案实行“圆桌审判”模式

来源:北仑模具协会 点击量:1628 发布时间:2014-06-06 10:51   今年以来,北仑法院在全省法院系统中,率先实行行政诉讼案件“圆桌审判”模式,到目前已审结5起。
  “这就类似于审理未成年人案件,大家围坐在圆桌旁,能营造出一种平等、和谐的氛围。”北仑法院行政庭庭长王献军告诉记者,开庭后,主审法官引导双方当事人用协商解决或依法公正裁判的方式来化解行政争议与纠纷。
  王某为北仑一家模具厂的员工,去年初受伤,区人力资源和社会保障局认定为工伤。而模具厂负责人杨某将区人社局起诉到北仑法院,认为该局没有依法送达决定书,导致其没能及时提出抗辩和依法采取救济措施,程序违法;且该局没有向原告及原告厂内员工进行必要调查而认定王某与原告存在劳动关系,存在事实不清、证据不足的情形。杨某据此请求法院判令撤销被告作出的工伤认定。
  主审法官说,这个案件无论是确认行政行为合法或违法、维持或撤销该行为,因为王某是在厂里上班期间受的伤,仍会要求厂里给他赔偿,而且案件有调解的可能性,法院遂决定运用“圆桌审判”。
  在庭审中,法官、原告、被告、第三人王某围坐圆桌,各自发表意见。多方努力下,法官促成了原告与王某就工伤赔偿事宜达成调解协议。
版权所有:2014 宁波市北仑区压铸模具行业协会 www.blmoju.org.cn
电话:(0574)86800663 备案序号:浙ICP备05066202号 技术支持:中国压铸模具网